当前位置: 首页 > 协作动态 > 精准扶贫

广州创新“电商+非遗+扶贫”模式帮扶毕节

作者:羊城晚报记者 付怡 来源:市协作办 发布时间:2018-09-26 10:17:55 点击数:
字体大小 > A A A

 2016年9月广州对口帮扶毕节以来,已有56家企业到贵州毕节市实施产业扶贫,累计投资17.84亿元。这其中,“电商+非遗+扶贫”的模式,成为扶贫思路中的新亮点。毕节织金县32个乡镇2000多名苗族绣娘,依靠该模式,实现了在家工作有收入、老人孩子有人照顾的愿望。近日,羊城晚报记者走进织金县,听绣娘们讲述她们重拾苗绣技艺,劳动脱贫的故事。

 创新扶贫模式,引入电商平台

 苗绣和蜡染是贵州苗族传统的手工艺,二者都是国家级非物质文化遗产。传统的苗族妇女,从小就会做蜡染、苗绣,但此前苗家绣娘多数无法以此谋生,不少人外出打工。

 “传统蜡染、苗绣缺少现代时尚元素,生活实用性不强;织金也缺少龙头企业带动,使得蜡染、苗绣难以打开市场,产业水平较低。”织金县妇联主席黄英说。

 对口帮扶毕节以来,广州开创性地将非遗、电商、扶贫相结合,为苗族绣娘开辟了一条新的脱贫道路。广州电商企业唯品会打造“唯爱工坊”公益平台,通过广州与毕节搭建的扶贫通道,在当地创办合作社,寻找、培养蜡染、苗绣非遗人才,引入知名设计师和时尚品牌,推出符合现代美学的工艺产品,并在电商平台进行推广、售卖。据悉,全织金县的公司和合作社前期共承接了来自唯品会的1000万元订单。

 绣娘回到家乡,孩子不再留守

 39岁的杨少芬家中有四口人,丈夫之前在工地摔坏了腰,不能再做重活累活,家中还有个孩子读高三,生活的重担几乎都压在杨少芬肩上。得知姐妹蔡群在创业办合作社后,杨少芬便返回家乡,加入了合作社。去年,杨少芬一家脱了贫。

 “蜡染是我们苗家妇女的强项,现在每月我最少都有2000多元的收入,还能在家照顾孩子,合作社为我家解决了大难题。”杨少芬很是感谢。

 蔡群介绍,在她的合作社,每个人每天都有100元保底工资,熟练的绣娘每天能挣400元左右,平均下来每人每月能拿到3000多元。

 蔡群说,合作社还一并解决了空巢老人、留守儿童的问题。“现在许多外出务工的苗族妇女纷纷返乡,重拾苗绣技艺。”

 依托时尚产业,非遗走出国门

 今年3月,“唯爱工坊”和广东时装周达成合作,与16个时尚品牌合作定制非遗产品,并在电商平台推广售卖。今年6月,唯品会邀请合作社带头人杨林先和品牌设计师共同参加在伦敦举办的女性手工艺创新展和伦敦时装周,蜡染、苗绣文化走出了国门。

 记者了解到,如今与织金县蜡染苗绣合作的时尚品类包括手表、男装和女装等。“原来蜡染、苗绣仅作为日常服饰和旅游商品出售。如今跟各大品牌合作,有了更宽广的天地。”黄英说,“现在我们要主动出击,拉订单,找销路。”

扫一扫在手机打开当前页

关闭 X