当前位置: 首页 > 协作动态 > 图片新闻

岭南集团产业帮扶连州畔水村优质稻谷喜获丰收

作者: 来源:岭南集团驻丰阳镇扶贫工作组 发布时间:2018-10-08 点击数:
字体大小 > A A A

 近日,岭南集团精准扶贫项目(连州市丰阳镇畔水村优质稻谷生产基地)喜获丰收,约20万斤美香粘2号优质稻谷运抵岭南集团南沙粮食加工基地。预计基地今年优质稻谷产量达到50万斤,同比增长65%,收入达到100万元以上,同比增长70%,有效带动当地农业经济发展和贫困户精准脱贫,得到了连州市、丰阳镇和贫困村政府和农户的一致肯定。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181008173004652

连州畔水优质稻谷生产基地

 今年以来,连州市丰阳镇畔水优质稻谷生产基地依托岭南集团食品产业优势,种植了全国优质稻品种美香粘2号,实行“统一品种、统一标准、统一种植、统一收购”运营模式,以畔水自然村为核心辐射带动包括夏湟村在内的周边村域,优质稻种植村由1个增加到3个,其中畔水自然村种植面积由2017年的375亩扩大到今年的近600亩,增加了60%,为村集体和村民带来增产增收。畔水村村长成荣伟表示,优质稻谷生产基地的建设运营,为当地传统的稻谷种植产业带来深刻的变革,好处多多,效益显著。一是有利于机械化、规模化生产,多型号现代农业机械投入使用,改变了传统的人工种植和收割方式,提高了生产效率40%以上;二是有利于土地资源的集约利用,仅通过统一规划田埂、灌溉渠道等,便在总农田面积不变的情况下,增加了10%以上的实际种植面积,相当于多种了30亩良田,提高了土地实际利用率,仅此一项便可增收近6万元;三是有利于降低种植成本,集约化种植让每亩土地综合种植成本从1000元以上下降到800元左右,平均下降20%,总体种植成本降低约10万元,大大提高了村民种粮的积极性;四是有利于提高农产品品质,岭南集团带来优质高产水稻品种和先进的土壤改良技术,提高了单位面积稻谷产值20%以上,同时降低了土地的重金属等有害物质含量,让基地出产的稻谷成为名副其实的高产粮、环保粮、放心粮。

 下一步,岭南集团将继续依托产业优势,扩大优质稻谷基地种植规模,发挥规模效应,持续完善贫困村集体造血机制,增加村民收入,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页