当前位置: 首页 > 协作动态 > 图片新闻

第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议在桂林举行

作者:泛珠发布 来源:市协作办 发布时间:2019-10-21 10:51:24 点击数:
字体大小 > A A A

10月18日,为期两天的第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会在广西桂林开幕。国家有关部委领导、粤桂黔滇四省区有关领导、沿线21市州政府领导及知名企业、行业协会代表约700人参加会议。

近年来,泛珠相关省区通过每年坚持召开粤桂黔高铁经济带合作联席会议等主题活动,有力地推动高铁经济带建设取得积极进展。本次会议以“推进全域旅游合作,打造最美高铁经济带”为主题,以破除制约四省区全域旅游发展的瓶颈与障碍,进一步凝聚粤桂黔滇高铁经济带沿线21市州人民政府发展共识,共同推动全域旅游合作,全面增强旅游发展新动能,为全国跨省区全域旅游合作发展作出新探索。

据悉,粤桂黔高铁经济带自2014年启动建设以来,先后在广东佛山市、广西柳州市、贵州黔南州、广东佛山市成功举办了4届高铁经济带合作联席会议暨建设工作现场会,本次在桂林举办的第五届。

据了解,本届会议由粤桂黔三省区扩展到粤桂黔滇四省区,成员也由原来的13个市州增加到21个,区域面积达41.64万平方公里、涵盖人口超过9519万人。本次会议内容除了粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会、第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议、考察桂林高铁产业园项目、“共建生态宜居美丽乡村行动”主题研讨会,还增加了粤桂黔滇高铁经济带21市州“旅游+”展的布展及巡展、粤桂黔滇产业项目对接等活动。

现场会期间,与会城市还将共同签订《粤桂黔滇高铁经济带21市州全域旅游合作协议》。《粤桂黔滇高铁经济带21市州全域旅游合作协议》将推出一系列旅游惠民新政,比如提出“推进粤--桂--黔--滇高铁经济带联线旅游线路建设,建立城市间游客凭身份证进入景区门票8折优惠”;“创建维护粤桂黔滇高铁经济带区域旅游官网、官微的中外文版,实现各市州官方旅游网站的相互链接;推动建立粤桂黔滇高铁经济带旅游媒体联盟,推动提供各市州宣传展示和接待服务。”据介绍,上述政策落地后将惠及粤桂黔滇高铁经济带21市州之间市民,进一步加强粤桂黔滇高铁经济带全域旅游合作,全面增强旅游发展新动能,为全国跨省区全域旅游合作发展作出新探索。

值得一提的是,此次会议与2019年桂林“两会一节”、2019年广西文化旅游发展大会同期举办,几个大型活动相互衬托、互相借力。特别是一改往届大会单独举办农业展、旅游展活动的形式,将其融入到中国—东盟博览会旅游展当中,在中国—东盟博览会旅游展展厅内划定一个区域,设立粤桂黔滇高铁经济带21市州“旅游+”展厅,集中展示高铁沿线市州旅游、农业、工业、科技、文创等产品。

自2015年粤桂黔高铁经济带建设以来,三省区领导高度重视、大力推动,沿线市州积极响应、深入合作,沿线13个城市在产业、文旅、物流、生态联防联治、园区建设等方面的合作取得了显著成效。每年,沿线13个城市会以“开放、合作、共赢”为主题召开一次联席会议,并先后建立起了广东、广西、贵州等园区,搭建起以高铁为依托的新型跨区域合作模式。特别是2018年以来,粤桂黔高铁经济带沿线市州积极打破区域行政阻隔,紧密协作,深度互动,合作项目全面铺开,从工业、高新技术到基础设施、金融合作、旅游文化、现代农业等,达到160多个,投资总额达2500亿元。高铁经济带沿线13市州经济社会发展水平不断向好,GDP达53876亿元,产业发展水平不断提升,高铁经济带合作发展取得了丰硕成果。

近五年来,2015年、2016年、2017年粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园、广西园、贵州园相继设立,三省区共成功举办了四届粤桂黔高铁经济带试验区建设工作现场会暨粤桂黔高铁经济带合作联席会议等活动,取得了丰硕成果,搭建起以高铁为依托、新型跨区域合作的模式。

扫一扫在手机打开当前页
关闭 X