当前位置: 首页 > 协作动态 > 驻穗机构

广州印发市属国企混改实施意见 力争2020年竞争类市属国企基本完成混改

作者: 来源:福建省人民政府驻广州办事处 发布时间:2018-08-13 11:14:59 点击数:
字体大小 > A A A

  日前,广州市印发《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》。《意见》提出,能混则混,力争到2020年,竞争类国有企业基本完成混合所有制改革,准公益类国有企业中符合条件的实现混合所有制改革发展新突破,混合所有制企业主要效益指标贡献度达到85%。

   一、推进竞争类和准公益类国企混改

   根据《意见》,要推进混改的“分类”国企主要包括竞争类和准公益类。其中要重点在竞争性国有企业和子公司层面推进混改。对竞争类国有企业,以提升企业核心竞争力、增强国有经济活力、放大国有资本功能、提高国有资本配置和运行效率为目标,根据企业发展需要,通过股改上市、增资扩股、产权转让、合资新设、出资入股、股权收购等多种方式,积极引入其他国有资本或各类非国有资本,实施公司制、股份制改革,除国家规定实行国有独资、绝对控股的领域外,结合企业实际确定具体股权比例,市属国有资本可以相对控股,也可以参股,按照市场规则有序进退。而在准公益性国有企业和集团公司层面,要探索推进混改。准公益类国有企业以强化公共服务功能和持续发展能力为主要目标,引入社会资本参与重大基础设施项目投资、建设和运营。探索推进具备条件的准公益类企业实现投资主体多元化。通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营,促进公共资源配置市场化。实施混合所有制改革的准公益类国有企业国有资本应保持国有控股地位,保证公益性功能的有效发挥。分层主要是指积极推进子公司层面混改,探索在集团公司层面推进混改。子公司混改以拓展融资渠道、促进技术创新、提升盈利能力为目标,实现股权多元化,优化股权结构,发展混合所有制经济。集团层面则是为引入主业匹配、管理规范、实力较强的战略投资者,实现优势互补和机制创新。

   二、鼓励各类资本参与混改

  《意见》明确,要充分利用国内主板、中小板、创业板、新三板和境外资本市场等多层次资本市场,推进国有企业上市成为公众公司,充分发挥公众公司的重要平台作用,使国有资本与各类非公有资本进行市场化对接。同时继续推动企业首发上市及挂牌。继续推动优质国有企业进行股份制改造,在国内主板、中小板、创业板、新三板和境外资本市场上市、挂牌。推动已上市公司“二次混改”。依托国有企业的优质资产和竞争力,把上市企业作为一个开放的资源整合系统,推动已上市公司“二次混改”,通过增资或配股融资等方式整合注入与上市公司业务相同或协同的优质国有资产,发行股份、可交换公司债等形式吸收优质非国有资本投资入股。《意见》还提出,鼓励各类资本参与市属国有企业混改,和鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。例如,在推广政府和社会资本合作领域,优化政府投资方式,优先支持引入社会资本的项目。重点引入保险资金等长期投资者参与本市重点工程投资。在混合所有制企业的治理方面,《意见》指出,要建立与混合所有制经济相适应的企业法人治理体系,根据混合所有制企业股权结构合理设置股东(大)会、董事会、监事会、经理层,按章程行权,对资本监管,靠市场选人,依规则运行,形成党组织、出资者、董事会、经理层、监事会定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的决策、执行、监督机制,充分发挥党组织领导核心、董事会经营决策、监事会监督、经理层经营管理作用,实现规范的公司治理。《意见》还要求规范国有企业实施混合所有制改革的操作,包括科学制定改革方案、规范决策审批程序和国有资产交易行为,进一步加强监管。

 三、支持科研人员、业务骨干持股

  优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业实施员工持股,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。值得关注的是,《意见》还提出,要探索实行混合所有制企业员工持股。坚持激励和约束相结合原则,通过试点稳妥推进员工持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,最大持股总量不能超过国家和省的相关要求。优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业实施员工持股,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。在具备条件的国有控股混合所有制企业开展员工持股试点。完善相关政策,健全审核程序,规范操作流程,严格资产评估,建立健全股权流转和退出机制,确保员工持股公开透明,严禁暗箱操作,防止利益输送。


扫一扫在手机打开当前页

关闭 X