当前位置: 首页 > 协作动态 > 驻穗机构

广西工商部门发布深化改革优化营商环境三年行动计划

作者: 来源:广西驻广州办事处 发布时间:2018-09-17 点击数:
字体大小 > A A A

 日前,广西壮族自治区工商局召开新闻发布会,正式发布深化改革优化营商环境三年行动计划。这标志着广西工商部门将在更深层次上推进商事制度改革,努力消除经商兴业障碍,让创业群众有更多获得感。

 根据行动计划,自治区工商局将深化“多证合一”改革,整合更多涉企证照,优化企业登记注册流程,实行“一窗受理、并行办理”,大幅压缩企业开办时间。2020年底在全区实现“企业开办手续3个工作日完成”的目标,着力解决企业“办事难”的问题。

 实施“证照分离”改革。推动“照后减证”,减少行政审批和准入限制,实现“持照可营”,有效降低制度性成本。2020年在更大范围内减少涉企行政许可,实现在“互联网+”环境下的“一照走天下”,着力解决企业“准入不准营”的问题。

 实施企业登记全程电子化改革。打造线上、线下一体的新型注册登记模式,实现登记注册全程电子化100%覆盖,将电子营业执照应用逐步扩大至公安刻章、税务办理、公共资源交易服务等政务服务,实现“互联网+”环境下的“一照走天下”,着力解决企业“排队难”的问题。

 加快企业名称登记制度改革。逐步推行企业名称登记和企业设立登记合并,让企业在法律框架下实现“我的名称我做主”,着力解决企业“起名难”的问题。

 深化企业简易注销登记改革。提升企业退出便利度,并逐步实现个体工商户简易注销登记100%全覆盖,着力解决企业“退出难”的问题。

 实施商标注册申请和广告发布登记便利化改革。到2020年,广告发布登记实现“一次不用跑”,全区商标受理窗口达到8个以上,商标注册申请实现“就近办理”,全面提升便利化水平。

扫一扫在手机打开当前页