当前位置: 首页 > 协作动态 > 招商引资

山东省培植“新动能”效果显现

作者:河南省驻穗办 来源:河南省驻穗办 发布时间:2018-07-27 点击数:
字体大小 > A A A

 724日,从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东省属企业2018上半年营收5803亿元,研发费用支出达到48.9亿元,新产品产值573亿元、同比增长23.1%,培植“新动能”效果显现。

 山东省属企业腾笼换鸟的积极性、主动性明显增强,去产能、除“僵尸”,腾出空间发展新动能。山东省国有资产监督管理委员会副主任樊军表示,在严禁融资性贸易的情况下,省属企业16月份累计实现利润329亿元。除煤炭、商贸两个行业外,其他行业均实现增收,汽车及机械制造、交通运输、投资、医药化工等四个行业营业收入增长显著,占增收行业增加额的84.5%

 为促进新旧动能转换,山东制定了《省属企业实施新旧动能转换重大工程实施方案》,推动国有资本向十强产业集聚,汽车、医养健康、文化旅游、金融、基础设施等领域重组整合稳步推进。目前山东省各市及有关企业与中央企业累计签约合作项目达524个,总投资超过1.7万亿元。省属企业新旧动能转换重点项目已储备231个,投资总额达到1.1万亿元。

 山东还将强化省属企业投资方向管控,加强境外资产监管,开展调查摸底,成立3个督查工作组,下半年将对企业进行集中督查。改进省属企业资产评估管理,出台国有产权交易市场整合意见及工作方案。加快开发“国资云”系统,完成项目立项、资金报审、方案设计等工作。加快建设省属企业采购服务平台,打造“阳光国企”。强化服务企业职能,建立“一对一”服务企业联络员制度,帮助企业协调解决改革发展中遇到的难题。

扫一扫在手机打开当前页