当前位置: 首页 > 协作动态 > 招商引资

坚持“五个强化” 助推招商工作

作者: 来源:贵州省人民政府驻广州办事处 发布时间:2018-09-21 15:20:49 点击数:
字体大小 > A A A

 贵州省政府驻广州办事处紧紧围绕全省“三大战略”,以“两大行动”为指导,积极发挥驻外优势,开拓思路,主动出击,精准招商,以“五个强化”,助推招商工作取得成效。

 一、强化学习,充实力量,提升干部队伍招商能力。及时组织全办干部职工认真学习省委省政府关于“两大行动”的相关讲话文件精神,开展全办围绕大招商、招大商的工作部暑,围绕我省“五大产业”需求助推精准招商。同时安排我办相关负责人参加全省产业大招商培训会和观摩学习省产业大招商大比武活动,深入了解省内各州市的产业布局和产业发展方向,找准招商关注点。安顺市、麻江县、徳江县等选派干部到我办跟班学习,充实招商力量,帮助黔西南义龙新区等市县在办事处驻地搭建工作平台,确保工作接地气。

 二、强化信息,整理收集,掌握企业资源。积极收集驻地优强企业、商协会信息资料并分类整理,共收集医药产业56家、农业产业139家、旅游产业57家、电子信息产业97家,制造业182家、商协会85家,并将收集到的优强企业信息及时报上级相关部门,为招商工作奠定扎实企业信息基础。

 三、强化宣传,走访交流,了解企业意愿。对各类重点企业商协会主动出击走访,对有意愿到黔投资的企业,制作相应表格,建档动态管理,持续跟踪对接,并借助商协会公众平台向会员企业宣传推介我省产业大招商项目清单,今年上半年来,共走访驻地优强企业84家和商协会19家。

 四、强化平台,牵线搭桥,积极促成推介活动成功举办。牵线做好省内相关部门、各州市县与驻地优强企业的联系,促成双方互访交流,搭建招商引资、引智、引技和对外宣传平台。组织与江南市场、商超的联系,助推黔货出山。全力引导、参与和配合做好省内多个部门以及州市在粤、琼的招商引资、旅游推介、黔货出山和企业考察活动,并先后组织了广州部份超市、深圳企业家考察团、台湾经贸观光协会等20多家商协会和几十家企业赴省内开展考察活动。邀请10家广东省大型食用菌加工企业负责人及采购经理赴黔参加“2018贵州绿色农产品食用菌专场推介会”,效果良好,八个月来,在广州、深圳、海口成功配合组织十场招商推介会。

 五、强化服务,跟踪到位,确保项目落地建设。对牵线引进的项目,安排专人进行对接联系,做好服务跟踪工作,对发现的问题及时上报沟通,营造亲商、爱商环境,牢固新型“亲清”政商关系,取得各级政府和企业的信赖。

 在“五个强化”的大力推进下,紧紧围绕我省产业布局,做好项目推介,提升了招商精准度和落实地率。截止八月底,我办牵线引进了先进制造业、大健康医药产业、大数据电子信息产业、山地旅游等项目10个,招商成效明显。

扫一扫在手机打开当前页

关闭 X