当前位置: 首页 > 协作动态 > 招商引资

江西南昌投巨资打造VR产业基地

作者: 来源:江西驻广州办事处 发布时间:2018-09-17 点击数:
字体大小 > A A A

 2018世界VR产业大会将于1019日至21日在南昌举行。829日,记者获悉,为进一步加快虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业发展,南昌市于日前印发了《关于加快VR/AR产业发展的若干政策(修订版)》(下简称《政策》),通过鼓励和扶持企业、引进资本、奖励人才等政策,推动VR/AR产业平台建设和重大项目落地。

 将建设“中国·南昌VR产业基地”

 南昌将以红谷滩新区VR产业园及新建区AR硬件产业园为载体,规划建设“中国·南昌VR产业基地”,建设一批VR/AR产业数据中心、渲染中心、超算中心和应用分发平台。

 对新引进实际到位投资额达500万元及以上的VR/AR企业,将按其到位投资额的6%,给予不超过500万元的一次性奖励,还将对重大VR/AR企业兼并重组项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息,给予单个项目不超过300万元的补助;对并购境外或省外科技型企业,分别按并购额的10%和5%,给予单项不超过1000万元的补助。

 设立规模10亿元的基金用于VR/AR孵化

 在创新融资服务上,联合社会资本设立规模10亿元的VR/AR产业天使投资基金,专项用于VR/AR产业孵化和投资发展;设立规模10亿元的VR/AR产业母基金,招募国内顶尖管理团队进行专业化、市场化管理,并由管理团队向投资机构募集资金20亿元,设立规模30亿元的VR/AR产业投资基金,用于吸引国内外领先的VR/AR企业和项目落户南昌。

 企业首次累计拥有发明专利20件奖10万元

 南昌将支持VR企业建立研发机构,按企业研发机构建设相关办法给予资金支持,对新认定的VR/AR产业领域国家级、省级重点(工程)实验室、工程(技术)研发中心、制造业创新中心等创新平台,分别给予500万元和50万元的一次性奖励。同时,对VR企业(第一专利权人)首次累计拥有国内外有效发明专利20件、50件、100件以上的,将分别给予一次性10万元、20万元、50万元奖励;对获得美国、欧盟、日本、韩国发明专利授权的VR企业,给予5万元的一次性奖励等。

 鼓励红谷滩新区、高新区、新建区、南昌县以及有关市直部门,在多领域开展VR应用试点示范。支持在南昌举办VR体验展等各类活动,对举办国内规模活动的给予30%的补贴,最高不超过100万元,对举办国际规模活动的给予50%的补贴,最高200万元。

 对新引进落户且在昌的毕业三年内的VR/AR企业全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生进行生活补贴;对新引进落户且在南昌工业园区及红谷滩新区工作的毕业五年内的VR/AR企业全日制博士研究生、硕士研究生,在昌首次购买商品住房分别给予10万元、6万元购房补贴等。

 鼓励在昌高校开设VR/AR专业或设置VR/AR专业方向,经教育部门认定,根据规模给予50万元-200万元的奖励。

扫一扫在手机打开当前页